image promotion

Food, Inc. 2

G
2023 ·
100% est d'accord avec la cote
La pandémie de la COVID-19 a mis en évidence les excès et les failles de l'industrie agro-alimentaire américaine, mûre pour des changements radicaux et innovateurs.
Suite efficace d'un film marquant de 2008. Exercice militant nécessaire. Bonne synthèse, quoique rarement inédite. Assemblage attrayant d'entrevues et d'images sur le terrain.

L'avis de Mediafilm

En 2008, avec FOOD, INC., Robert Kenner a marqué les esprits en racontant les sévices infligés aux animaux dans les grandes industries agroalimentaires aux États-Unis. Ces pratiques inacceptables sont davantage en filigrane dans cette suite, coréalisée avec Melissa Robledo, toujours avec la collaboration d'Eric Schlosser (le livre "Fast Food Nation") et Michael Pollan ("The Omnivore Dilemma"). À l'aune de la récente pandémie, la mise à jour de cet exercice ouvertement militant devenait nécessaire, même si la présente synthèse comporte moins d'éléments inédits, plusieurs documentaires écologistes ayant étudié des enjeux similaires. Néanmoins, FOOD, INC. 2 demeure captivant grâce à son attrayant assemblage d'entrevues et d'images sur le terrain. Et l'appel des auteurs à la mobilisation, tant citoyenne que politique, a été clairement entendu.

Louis-Paul Rioux

Synopsis

Durant la pandémie de la COVID-19, des problèmes d'approvisionnement d'aliments essentiels, dont du lait maternel, ont mis en évidence le monopole des grands groupes agro-alimentaires américains. Lesquels, par leurs pratiques encourageant la surproduction et la surconsommation d'aliments ultratransformés, menacent la survie de la planète. Les mauvais traitements infligés aux travailleurs immigrés dans les champs et les salaires dérisoires versés aux employés des chaînes de restauration rapide viennent alourdir le bilan de cette industrie trop peu réglementée et motivée par la recherche du profit à court terme. Ce documentaire illustre à quel point cette industrie est mûre pour des changements radicaux et innovateurs dans la production d'aliments meilleurs pour la santé et l'environnement. (sortie en salle le 26 avril 2024)

Année

2023

Genre

Documentaire

Durée

94 min.

Origine

États-Unis
food-inc-2-01.jpg

Bande-annonce (EN)

Information

Classification

G

Genre

Documentaire

Année

2023

Durée

94 min.

Photographie

Musique

Pays

États-Unis

Distribution

Métropole Films Distribution

Mongrel Media

Images

food-inc-2-01.jpgfood-inc-2-02.jpgfood-inc-2-03.jpgfood-inc-2-04.jpg