Les Saveurs Du Palais
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Les Saveurs du palais

G
2012 · Haute Cuisine (ang)
Chargée de préparer les repas personnels du président français, une cuisinière du Périgord en découd avec le personnel hostile des cuisines de l'Élysée.
Récit amusant inspiré d'une histoire vraie. Scénario un peu mince relevé par de bons dialogues. Réalisation soignée. C. Frot parfaite.

L'avis de Mediafilm

Ce récit amusant inspiré par la vie de Danièle Mazet-Delpeuch relate les péripéties de la première femme nommée chef dans les cuisines de l'Élysée, à l'époque de la présidence de François Mitterrand. Construit sur le modèle du récit raconté a posteriori, avec allers-retours entre passé et présent, le scénario mince, relevé par de bons dialogues, y va de quelques métaphores. Christian Vincent (LA DISCRÈTE, LA SÉPARATION) suggère par exemple que la bureaucratie étouffe la cuisine d'Hortense autant que la France dans son ensemble. Ce sillon prometteur, qui ancre le film dans le paysage politique, aurait toutefois gagné à être creusé davantage. À la réalisation, Vincent se fait discret, soignant le cadre et mettant en valeur les bons plats de sa protagoniste. Celle-ci est défendue avec aplomb par Catherine Frot (LA DILETTANTE, MON PETIT DOIGT M'A DIT...).

François Lévesque

Synopsis

(sortie en salle le 1 mars 2013)

Année

2012

Genre

Comédie dramatique

Durée

95 min.

Origine

France

Information

Classification

G

Genre

Comédie dramatique

Année

2012

Durée

95 min.

Réalisation

Photographie

Images

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