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La Surprise du chef

G
1975 ·
100% est d'accord avec la cote
Le directeur d'un groupe de revues reçoit une lettre d'un ami de jeunesse lui rappelant des mésaventures communes.
Ensemble plus laborieux que réussi. Quelques éléments savoureux. Interprétation naturelle.

L'avis de Mediafilm

Après LES ZOZOS, Pascal Thomas, spécialiste du cinéma régionaliste, avait entrepris un film sur des "vitelloni" de province à la française. L'entreprise était restée inachevée, mais quelques années plus tard, le réalisateur récupéra les scènes tournées pour en faire les flashbacks d'un nouveau récit. Cet art d'accommoder les restes ne contribue pas à la confection d'un plat de gourmet, mais on peut trouver quelques éléments savoureux dans le ragoût qui en résulte. Le commentaire en contrepoint assaisonne agréablement les mésaventures du narrateur et si l'ensemble apparaît plus laborieux que réussi, le jeu naturel des interprètes contribue à lui conférer un ton particulier assez sympathique.

Robert-Claude Bérubé

Synopsis

Le directeur d'un groupe de revues à succès, Hubert, reçoit une lettre d'un ami de jeunesse, Papinou, qui lui rappelle leurs mésaventures en commun. À cette époque, Hubert dirigeait un petit journal de province et Papinou ambitionnait de devenir un chef reconnu. Tous deux se disputaient les faveurs d'une jeune fille appelée Sabine. Leur rivalité s'était surtout manifestée lors d'un séjour dans une île de la côte bretonne.

Année

1975

Genre

Comédie de moeurs

Durée

101 min.

Origine

France

Information

Classification

G

Genre

Comédie de moeurs

Année

1975

Durée

101 min.

Réalisation

Photographie