Fr. 1999. Aventures de Éric Valli avec Thilen Lhondup, Lhakpa Tsamchoe, Gurgon Kyap. Au coeur de l'Himalaya, un ancien chef tibétain prend les commandes d'une caravane de sel à la place de son fils décédé. Récit exaltant le courage et la volonté de l'homme dans des situations extrêmes. Style quasi documentaire. Images d'une beauté saisissante. Jeu sincère d'acteurs non professionnels.
Au coeur de l'Himalaya, un ancien chef tibétain prend les commandes d'une caravane de sel à la place de son fils décédé. Récit exaltant le courage et la volonté de l'homme dans des situations extrêmes. Style quasi documentaire. Images d'une beauté saisissante. Jeu sincère d'acteurs non professionnels.
HIMALAYA, L'ENFANCE D'UN CHEF est d'abord et avant tout un extraordinaire défi de mise en scène. Tourné dans des conditions extrêmes, entre 4000 et 5800 mètres d'altitude, le film propose un récit aux accents résolument épiques illustrant avec éclat le combat qui oppose la volonté humaine aux forces de la nature. D'une virtuosité technique impressionnante, la mise en scène privilégie une approche presque documentaire fort bien adaptée à l'intrigue. De plus, le réalisateur Éric Valli, qui connaît bien la région pour y avoir vécu, exalte la majesté de l'Himalaya grâce à des images d'une saisissante beauté. Même si la structure du scénario demeure somme toute assez conventionnelle, le récit se révèle tout de même fort efficace grâce à un bon enchaînement de scènes fortes qui parviennent à renouveler constamment l'intérêt. La sincérité et l'intensité des acteurs non professionnels contribuent aussi beaucoup à la réussite de l'ensemble. Ceux-ci sont tous des paysans tibétains qui habitent la région où se déroule le récit et qui jouent donc, en quelque sorte, l'histoire de leur vie.
Texte : Carlo Mandolini