Grand cru
Grand cru
L'avis de Mediafilm
David Eng veut-il nous parler de la viticulture à l'heure des changements climatiques? Ou couvrir de louanges un Québécois qui se distingue dans un domaine très fermé attaché à ses méthodes ancestrales? Ou encore, saluer l'originalité de la biodynamie, le procédé non conventionnel qu'il a développé? Plusieurs thématiques prometteuses sont abordées, sans qu'aucune ne soit suffisamment approfondie. De plus, le récit est pénalisé par la mise en scène conventionnelle de têtes parlantes, et un bilinguisme de rigueur pour le moins déroutant. Malgré tout, les campagnes verdoyantes de cette belle région française sont adroitement mises en image par Alex Margineanu (MONTRÉAL LA BLANCHE, L'HOMME DE L'ISLE), procurant à ce documentaire conçu pour la télévision un charme bucolique certain.
Synopsis
Au début des années 1980, Pascal Marchand, Québécois de 21 ans, part faire les vendanges en Bourgogne. Tombé sous le charme de la région, il décide de s'y installer. L'année suivante, le Comte Armand lui confie la responsabilité de la production du Clos des Épeneaux, un domaine prestigieux situé à Pommard. Au fil du temps, Pascal devient l'un des viticulteurs les plus réputés de la région, grâce au développement de techniques harmonisées avec les rythmes et les forces de la nature. Le réalisateur David Eng part à sa rencontre en 2016, année où les conditions climatiques ont été désastreuses pour les récoltes. (sortie en salle le 6 avril 2018)
Année
2018Genre
DocumentaireDurée
79 min.Origine
CanadaBande-annonce (FR)
Bandes-annonces
Bande-annonce (FR)
Information
Classification
Genre
Documentaire
Année
2018
Durée
79 min.
Réalisation
Scénario
Photographie
Musique
Montage
Pays
Canada
Québec
Distribution
K-Films Amérique
Production