Esprit de cantine
Esprit de cantine
L'avis de Mediafilm
Nicolas Paquet (CEUX COMME LA TERRE) pose un regard sincère et touchant sur ces petits commerces de l'ombre, qui poursuivent une tradition culturelle, au même titre que les cabanes à sucre, auxquelles il avait déjà consacré un court métrage ("Les sucriers"). Attaché au quotidien des individus, le film nous fait prendre connaissance d'un environnement de travail astreignant, qui prend souvent le pas sur la vie de famille. L'ambiance particulière de ces lieux hors du temps est agrémentée d'une certaine poésie réaliste, que les images de François Vincelette et François Gamache restituent adroitement. Bref, le charme de la ruralité opère, aidé en cela par la jolie trame sonore aux accents folk signée par Fred Fortin. Cela dit, le propos atteint rapidement ses limites. Le questionnement sur l'avenir indécis de cette industrie marginale manque de profondeur et d'analyse, comme si le cinéaste était resté trop proche de son sujet. À ce chapitre, on aurait aimé en savoir plus sur l'importance des cantines dans leur milieu, et entendre les points de vue des clients ou des élus locaux par exemple.
Synopsis
Durant la période estivale, les casse-croûtes et autres cantines fleurissent par centaines au bord des routes du Québec. Haltes sur le chemin des vacances, attraits touristiques ou lieux de rencontre des populations locales, ces modestes établissements jouent, contre vents et marées, un rôle important dans leurs communautés. Mais pour combien de temps? À Saint-Alexandre-de-Kamouraska et Tadoussac, Micheline et Nathalie, deux restauratrices passionnées, doivent en effet faire face aux changements des habitudes de leur clientèle et à des réglementations municipales de plus en plus contraignantes. (sortie en salle le 20 avril 2018)
Année
2017Genre
DocumentaireDurée
77 min.Origine
CanadaBande-annonce (FR)
Bandes-annonces
Bande-annonce (FR)
Information
Classification
Genre
Documentaire
Année
2017
Durée
77 min.
Réalisation
Scénario
Photographie
Musique