Fr. 1996. Comédie dramatique de Nana Djordjadze avec Pierre Richard, Nino Kirtadze, Teimour Kahmhadze. Un illustre chef cuisinier français tombe amoureux d'une princesse dans la Géorgie des années 1920. Récit épicurien prometteur mais au traitement trop naïf. Mise en scène inégale. Performance honnête de P. Richard.
Un illustre chef cuisinier français tombe amoureux d'une princesse dans la Géorgie des années 1920. Récit épicurien prometteur mais au traitement trop naïf. Mise en scène inégale. Performance honnête de P. Richard.
La joie de vivre, la douceur d'aimer, la beauté de la nature et surtout les plaisirs de la bonne chère se présentent comme les principaux ingrédients savoureux de ce petit film à l'élan prometteur. Pourtant, ce portrait d'un homme désinvolte et épicurien s'avère finalement un peu décevant de par la naïveté du trait et à cause du simplisme infligé au traitement de l'histoire géorgienne de l'époque. Ensuite, le scénario est mal défini quant au genre auquel il aspire, hésitant constamment entre la comédie et le drame. Et si la mise en scène de Nana Djordjadze emploie assez judicieusement le flash-back, elle laisse derrière elle un goût d'inachevé dans de trop nombreuses scènes. De plus, les scènes contemporaines qui se déroulent à Paris se révèlent particulièrement désuètes et finissent par lasser rapidement. Par chance, la bonne qualité de la photographie permet de prendre plaisir à découvrir de somptueux décors et de magnifiques paysages. Plus sage qu'à l'accoutumée, Pierre Richard livre une performance relativement honnête.
Texte : Carl Desrochers