
La Saveur d'une vie




La Saveur d'une vie

L'avis de Mediafilm
Valérie Pouyanne (L'ARBRE ET LE NID) donne ici la parole uniquement aux tenants de l'antispécisme et du véganisme, sans droit de réplique aux représentants de l'industrie agroalimentaire ou à des spécialistes aux discours divergents. En découle un exercice militant bien intentionné, mais forcément partiel, assorti d'images chocs d’abattoirs saisies en caméra cachée, marque de fabrique du mouvement antispéciste. Réalisé et écrit par Pouyanne avec son fidèle collaborateur Roger Boire (COMMENT DEVENIR UN TROU DE CUL ET ENFIN PLAIRE AUX FEMMES, QUESTIONS NATIONALES), LA SAVEUR D'UNE VIE s'avère néanmoins instructif et parfois inspirant, grâce aux témoignages sentis de directrices de refuges et d'employées dévouées. Toutefois, en s'attardant sur des techniques pointues de dressage de chevaux, les auteurs s'égarent, au risque d'entraîner des longueurs. De courts numéros de danse sur le thème animal, à la fois doucement poétiques et un peu naïfs, rehaussent un ensemble formellement modeste.

Synopsis

Année
2025Genre
DocumentaireDurée
93 min.Origine
CanadaImages





