Ramen Shop
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Ramen Teh

G
2018
En voyage gastronomique dans son Singapour natal, un jeune chef sino-japonais déterre de douloureux secrets de famille.
Célébration délicate des vertus réconfortantes de la gastronomie. Récit un brin angélique. Réalisation sobre. Interprétation juste.

L'avis de Mediafilm

Après TAMPOPO, EAT DRINK MAN WOMAN et LES DÉLICES DE TOKYO, cette délicate célébration des vertus réconfortantes de la cuisine familiale démontre une fois de plus l'importance accordée à la gastronomie dans le cinéma asiatique. Placé sous le signe de la réconciliation entre Singapour et le Japon, le récit d'apprentissage sincère s'efforce d'accorder devoir de mémoire et nécessité de pardonner les erreurs du passé. De fait, l'illustration des drames individuels et collectifs causés par les relations tumultueuses entre les deux pays s'avère touchante et dénuée de pathos. Cela dit, l'ensemble n'est pas exempt d'angélisme, à l'instar du dénouement rassurant, un brin forcé. Plutôt sobre, la mise en scène du Singapourien Eric Khoo (MY MAGIC, TATSUMI, inédits au Québec) ménage tout de même d'élégants retours en arrière aux images délavées, et surtout, des gros plans de mets fumants qui donnent l'eau à la bouche. Signalons enfin la justesse de Takumi Saitoh, qui rend bien compte dans son jeu du spleen existentiel de son personnage tourmenté.

Charles-Henri Ramond

Synopsis

Année

2018

Genre

Drame

Durée

89 min.

Origine

France

Information

Classification

G

Genre

Drame

Année

2018

Durée

89 min.

Réalisation

Photographie

Pays

France

Japon

Singapour

Distribution

Sphère Films

Images

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