Les Rois de la pâtisserie (Kings of Pastry)
Les Rois de la pâtisserie (Kings of Pastry)
L'avis de Mediafilm
Chris Hegedus et D. A. Pennebaker (THE WAR ROOM) filment avec souplesse et inspiration les préparatifs et le déroulement d'une compétition culinaire comme s'il s'agissait d'une épreuve olympique: fébrilité palpable avant le concours, tension soutenue durant l'épreuve, apothéose au dénouement. Avec souplesse, discrétion et sensibilité, leur caméra scrute les moindres gestes de ces fiers et attachants artisans, dont les réalisations s'apparentent à de véritables oeuvres d'art.
Synopsis
Pendant des mois, voire des années, les grands chefs pâtissiers se préparent pour la prestigieuse compétition des Meilleurs Ouvriers de France. Durant trois jours à Lyon, leurs moindres gestes sont scrutés à la loupe par un jury d'une redoutable exigence. Le documentaire suit trois des seize participants au concours: Jacquy Pfeiffer, Alsacien établi aux États-Unis et fondateur de la Chicago's French Pastry School, Régis Lazard, dont la sculpture en sucre s'était effondrée lors de sa première participation, et Philippe Rigollot, chef pâtissier de la Maison Pic à Valence, qui cache très mal sa nervosité. Les concurrents n'ont qu'un but: porter fièrement le collet rayé bleu, blanc et rouge, gage de leur triomphe. (sortie en salle le 20 mai 2011)
Année
2009Genre
DocumentaireDurée
105 min.Origine
États-UnisInformation
Classification
Genre
Documentaire
Année
2009
Durée
105 min.
Réalisation
Photographie
Montage
Pays
États-Unis