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Genèse d'un repas

G
1978 ·
100% est d'accord avec la cote
Un cinéaste retrace l'origine des aliments composant un repas fort simple.
Cinéma artisanal. Traitement original d'une idée simple. Reportage instructif sur le contexte social de l'alimentation.

L'avis de Mediafilm

L'idée était simple mais il fallait y penser; c'est l'oeuf de Luc Moullet, pourrait-on dire. Cinéaste artisanal, travaillant dans des conditions difficiles, l'auteur a réussi un film original en poursuivant jusque dans ses limites son inspiration initiale, découvrant au passage les implications complexes qu'entraînent les gestes les plus quotidiens. Son film réunit avec intelligence et humour une somme impressionnante de renseignements tout en amenant les spectateurs à réfléchir sur la solidarité humaine.

Robert-Claude Bérubé

Synopsis

Partageant avec sa compagne un repas fort simple (des oeufs, du thon et des bananes), un cinéaste a l'idée de retracer l'origine de ces aliments et les conditions dans lesquelles ils sont parvenus jusqu'à sa table. Son enquête l'amène d'abord chez son épicier où il apprend les aléas de la vente au détail. Puis il se rend dans le Pas-de-Calais et au Sénégal pour étudier la pêche du thon, en Normandie où il apprend les secrets de l'élevage des poules pondeuses, aux Antilles et en Équateur pour faire connaissance avec la culture des bananes. Après avoir découvert diverses formes d'exploitation, il s'interroge sur sa propre responsabilité dans la confection d'un film.

Année

1978

Genre

Documentaire

Durée

117 min.

Origine

France

Information

Classification

G

Genre

Documentaire

Année

1978

Durée

117 min.

Réalisation

Scénario

Pays

France