Food, Inc. 2
Food, Inc. 2
L'avis de Mediafilm
En 2008, avec FOOD, INC., Robert Kenner a marqué les esprits en racontant les sévices infligés aux animaux dans les grandes industries agroalimentaires aux États-Unis. Ces pratiques inacceptables sont davantage en filigrane dans cette suite, coréalisée avec Melissa Robledo, toujours avec la collaboration d'Eric Schlosser (le livre "Fast Food Nation") et Michael Pollan ("The Omnivore Dilemma"). À l'aune de la récente pandémie, la mise à jour de cet exercice ouvertement militant devenait nécessaire, même si la présente synthèse comporte moins d'éléments inédits, plusieurs documentaires écologistes ayant étudié des enjeux similaires. Néanmoins, FOOD, INC. 2 demeure captivant grâce à son attrayant assemblage d'entrevues et d'images sur le terrain. Et l'appel des auteurs à la mobilisation, tant citoyenne que politique, a été clairement entendu.
Synopsis
Durant la pandémie de la COVID-19, des problèmes d'approvisionnement d'aliments essentiels, dont du lait maternel, ont mis en évidence le monopole des grands groupes agro-alimentaires américains. Lesquels, par leurs pratiques encourageant la surproduction et la surconsommation d'aliments ultratransformés, menacent la survie de la planète. Les mauvais traitements infligés aux travailleurs immigrés dans les champs et les salaires dérisoires versés aux employés des chaînes de restauration rapide viennent alourdir le bilan de cette industrie trop peu réglementée et motivée par la recherche du profit à court terme. Ce documentaire illustre à quel point cette industrie est mûre pour des changements radicaux et innovateurs dans la production d'aliments meilleurs pour la santé et l'environnement. (sortie en salle le 26 avril 2024)
Année
2023Genre
DocumentaireDurée
94 min.Origine
États-UnisBande-annonce (EN)
Bandes-annonces
Bande-annonce (EN)
Information
Classification
Genre
Documentaire
Année
2023
Durée
94 min.
Réalisation
Photographie
Musique
Pays
États-Unis
Distribution
Métropole Films Distribution
Mongrel Media