É.-U. 2021. Documentaire de Julie Cohen, Betsy West . Portrait de la star de la télévision américaine Julia Child (1912-2004), pionnière des émissions de gastronomie. Mixage vigoureux de vie intime et professionnelle. Récit efficace, mais conventionnel. Iconographie culinaire et archives télévisuelles d'exception. (sortie en salle: 3 décembre 2021)
Portrait de la star de la télévision américaine Julia Child (1912-2004), pionnière des émissions de gastronomie. Mixage vigoureux de vie intime et professionnelle. Récit efficace, mais conventionnel. Iconographie culinaire et archives télévisuelles d'exception. (sortie en salle: 3 décembre 2021)
Au même titre que l'ouvrage "Mastering the Art of French Cooking" fait autorité dans le secteur de la gastronomie, cette biographie de Julia Child entend faire autorité au sujet de sa vie et de sa carrière. Les moyens entrepris pour y parvenir sont conventionnels mais efficaces: un récit "du berceau au tombeau" inauguré par un repère temporel illustrant le point de bascule entre l'avant et l'après; des témoignages admiratifs de gens qui l'ont connue et de spécialistes qui se réclament d'elle; un mixage vigoureux de vie intime et professionnelle; un dénouement en crescendo expliquant l'héritage et le chemin parcouru, suivi d'une (brève) marche funèbre. En rupture partielle avec les conventions assumées, l'iconographie culinaire enchâssée dans le récit (plusieurs recettes sont illustrées à l'écran) est d'un goût divin, et les archives télévisuelles sont admirablement bien choisies.
Texte : Martin Bilodeau