É.-U. 2023. Documentaire de Robert Kenner, Melissa Robledo . La pandémie de la COVID-19 a mis en évidence les excès et les failles de l'industrie agro-alimentaire américaine, mûre pour des changements radicaux et innovateurs. Suite efficace d'un film marquant de 2008. Exercice militant nécessaire. Bonne synthèse, quoique rarement inédite. Assemblage attrayant d'entrevues et d'images sur le terrain. (sortie en salle: 26 avril 2024)
La pandémie de la COVID-19 a mis en évidence les excès et les failles de l'industrie agro-alimentaire américaine, mûre pour des changements radicaux et innovateurs. Suite efficace d'un film marquant de 2008. Exercice militant nécessaire. Bonne synthèse, quoique rarement inédite. Assemblage attrayant d'entrevues et d'images sur le terrain. (sortie en salle: 26 avril 2024)
En 2008, avec FOOD, INC., Robert Kenner a marqué les esprits en racontant les sévices infligés aux animaux dans les grandes industries agroalimentaires aux États-Unis. Ces pratiques inacceptables sont davantage en filigrane dans cette suite, coréalisée avec Melissa Robledo, toujours avec la collaboration d'Eric Schlosser (le livre "Fast Food Nation") et Michael Pollan ("The Omnivore Dilemma"). À l'aune de la récente pandémie, la mise à jour de cet exercice ouvertement militant devenait nécessaire, même si la présente synthèse comporte moins d'éléments inédits, plusieurs documentaires écologistes ayant étudié des enjeux similaires. Néanmoins, FOOD, INC. 2 demeure captivant grâce à son attrayant assemblage d'entrevues et d'images sur le terrain. Et l'appel des auteurs à la mobilisation, tant citoyenne que politique, a été clairement entendu.
Texte : Louis-Paul Rioux